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La cuisson est un art qui demande beaucoup d’attention et de précision. Alliant à la fois esthétique et performance, les plaques de cuisson sont un élément essentiel d’une cuisine bien équipée pour mijoter vos plats en toute facilité.
En revanche, on sait à quel point il peut être difficile de faire son choix entre les plaques de cuisson. Plusieurs critères sont à prendre en compte. Comme d’habitude, vous pouvez compter sur nous pour tout vous expliquer.
Avant de parler des différents aspects techniques, nous avons pensé à vous donner quelques raisons pour opter pour une plaque de cuisson.
En premier lieu, on peut se lancer dans une petite comparaison entre les différents types de plaques de cuisson et leur puissance maximale, il existe principalement 5 types de plaques de cuisson :
Type de plaque de cuisson |
Puissance en Watts |
Niveau de consommation énergétique |
Plaque à induction |
Entre 2 000 et 3 700 W |
Faible |
Plaque de gaz |
Entre 800 et 3 500 W |
|
Plaque vitrocéramique |
Entre 1 200 et 2 700 W |
Moyenne |
Plaque mixte |
Entre 3 500 et 7 500 W* |
|
Plaque électrique |
Entre 1 000 et 2 000 W |
Élevé |
*Puissances maximales cumulées des deux énergies (gaz et électricité)
L’induction est la dernière et la plus moderne des technologies de cuisson. C’est un système qui fonctionne selon le principe de l’induction. Et c’est ce qui se vend le plus en termes de plaques de cuisson ces derniers temps.
Pourquoi c’est un coup de cœur pour la grande majorité des ménages ? L’avantage est de chauffer et de s’éteindre quasi instantanément. D’un point de vue sécurité pour les enfants, entre autres, il n’y a pas mieux. L’autre avantage est de moins consommer d’énergie qu’une plaque électrique ou vitrocéramique.
Elles restent les plus pratiques à aujourd’hui. Simples à utiliser, mais moins rapides que l’induction.
En revanche le plus gros avantage des plaques au gaz est le prix. Les modèles de plaques de cuisson les moins chers sont ceux à gaz. La souplesse de la cuisson via le réglage précis de l’intensité de la flamme est un de ses avantages aussi. Ce qui explique pourquoi la cuisson au gaz a de nombreux adeptes parmi les passionnés de la cuisine à ce jour !
La plaque vitrocéramique est une version on va dire « améliorée » de la plaque électrique (dont on parlera juste après) surtout en termes de performance et de puissance.
Deux types de foyer existent : on a le foyer radiant et le foyer halogène.
Petite explication :
- Le foyer radiant chauffe par rayonnement et permet d’avoir une chaleur constante pendant la cuisson. (les moins biens)
- Le foyer halogène chauffe suite à d’impulsions électriques. L’énergie concentrée en un point – sur les réflecteurs –est renvoyée pour chauffer instantanément le foyer. (les plus performants)
Mais pourquoi opter pour une plaque vitrocéramique ? On vous donne la réponse.
Premièrement on a une variation de température rapide en plus d’options qui s’avèrent utiles comme le système anti-débordement, ou encore un dispositif anti-surchauffe réduisant automatiquement une chaleur trop forte. De plus les ustensiles de cuisine sont compatibles avec une plaque vitrocéramique. Sans oublier que son nettoyage est plutôt facile.
Attention : La plaque vitrocéramique est connue pour avoir une consommation en électricité assez élevée par rapport aux autres types de plaque. (Voir tableau récapitulatif un peu plus en haut)
La classique plaque électrique est la plaque de cuisson la plus « consommatrice » d’énergie. Ce qui a fait qu’au fil du temps, elle a laissé place aux nouvelles technologies utilisées (induction, vitrocéramique). Réputée bon marché, elle séduit encore quelques consommateurs pour certaines raisons dont la praticité d’utilisation, le prix d’achat peu élevé ou encore le simple raccordement à une prise électrique.
Ce type de plaque de cuisson en combine deux. Elle se compose soit d’un brûleur gaz et trois foyers électriques, soit de deux brûleurs gaz et deux foyers électriques. Il existe plusieurs combinaisons possibles au niveau des foyers mais aussi au niveau du type de plaque combinée : gaz + induction, gaz + électrique (fonte), ou gaz + vitrocéramique.
Elle permet de combiner les multiples avantages offerts par la cuisson au gaz ou l’électrique (souplesse de la montée/descente en température, rapidité du temps de chauffe, etc.) mais elle permet surtout de basculer d’une énergie à l’autre en cas de coupure d’électricité ou encore d’une bouteille de gaz vide.
Les 6 critères à prendre en compte
En dehors des types de plaques de cuisson que vous aurez à choisir, il existe des critères aussi importants à prendre en compte. Vous trouverez ci-dessous une liste avec nos explications en détails pour que vous puissiez opter pour la plaque qui vous convient le mieux.
Il existe 5 surfaces de revêtements possibles pour une plaque de cuisson
Il existe 5 différents types de foyers :
Nos remarques : A noter que les foyers halogènes sont plus performants que les radiants. Vérifiez ce détail surtout si vous avez un petit budget. Aussi, certaines plaques vitrocéramiques proposent des foyers dont un halogène et d’autres radiants ce qui peut être un très bon rapport qualité/prix.
Il peut varier entre 2 et 6 foyers, mais les plaques de cuisson classiques comportent en moyenne 3 ou 4 foyers.
Les types de commandes peuvent être composés de :
Dont l’emplacement peut être frontale ou latérale selon vos convenances
Les modes de cuisson spéciale peuvent inclure une fonction :
La largeur standard est de 60cm environ.
Cependant, les tailles peuvent aller de 28cm de large pour les plaques à deux foyers jusqu’à plus de 90cm pour celles à cinq foyers.
Quel que soit le type de plaque de cuisson utilisé, nous avons pensé à quelques conseils et astuces pour réduire votre consommation d’énergie lors de votre utilisation :